
Os sais minerais estão presentes nos alimentos e em quantidades bastantes variadas, para assegurar uma ingestão adequada destes nutrientes é essencial uma alimentação diversificada, incluindo os vários grupos de alimentos.
Em função das nossas necessidades diárias, podemos subividi-los em dois grupos:
* os minerais; como o cálcio, o potássio, o magnésio, o fósforo e o sódio, cujas necessidades do organismo são superiores aos 100mg /dia.
* os oligoelementos; como o ferro, o zinco, o iodo, selênio, etc. Cujas necessidades diárias são inferiores aos 100mg.
Veja os sais minerais:
Conteúdo
Cálcio:
Funções
Formação de ossos e dentes; i ntervém na libertação de neurotransmissores, função hormonal; ativação de enzimas; transmissão dos impulsos nervosos; regulação da função muscular cardíaca; coagulação sanguínea.
Fontes alimentares
Leite, queijo, iogurtes, natas, couves, espinafres, brócolis, ovos, peixes e frutos secos.
Magnésio
Funções
Componente essencial de muitas enzimas envolvidas no metabolismo; importante na transmissão e atividade neuromuscular; intervém no relaxamento muscular e atividade do sistema nervoso.
Fontes alimentares
Sementes, frutos secos, cereais integrais, leguminosas, hortaliças de folha verde e alguns frutos frescos.
Fósforo
Funções
Formação e crescimento de dentes e ossos; fundamental para crescimento, manutenção e reparação dos tecidos, transporte de nutrientes e armazenamento de energia.
Fontes alimentares
Leite e derivados, peixe, gema de ovo, alguns frutos , leguminosas e cacau.
Zinco
Funções
Componente de muitas enzimas envolvidas no metabolismo dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras; fundamental na resposta imunológica e processos de cicatrização de feridas.
Fontes alimentares
Peixes, marisco Fontes alimentares; ostras; carne; gema de ovo, leite e derivados.
Ferro
Funções
Componente da hemoglobina e mioglobina: transporta o oxigênio às células; Componente importante de vários sistemas enzimáticos.
Fontes alimentares
Figado, carne, ovos, peixe, leguminosas, cereais integrais, mariscos; hortaliças verde-escuras.
Sódio
Funções
Equilíbrio hidro-eletrolitico; intervém na transmissão de impulsos nervosos; contração muscular; normalização do ritmo cardíaco.
Fontes alimentares
Sal de cozinha; produtos processados, queijos; alimentos ou produtos salgados.
Iodo
Funções
Fundamental ao bom funcionamento da tiróide; intervém nos processos de crescimento e reprodução, sistema nervoso, cabelo e pele; ajuda na regulação da temperatura corporal.
Fontes alimentares
Peixe do mar e horticolas provenientes de solos ricos em iodo.
Potássio
Funções
Equilibrio hidro-eletrolitico; intervém na transmissão de impulsos nervosos; contração muscular; normalização da pressão arterial e do ritmo cardíaco.
Fontes alimentares
Frutos e vegetais, leguminosas, peixe, frutos gordos e cacau.
Veja também:
Fibra Alimentar
Vitaminas
Água
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